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Zones techniques : salles d’eau, cuisine, etc.

Les zones techniques dans une habitation désignent les espaces sensibles du point de vue électrique, notamment la salle de bain, la cuisine ou encore la buanderie. Ces zones présentent des risques particuliers (présence d’eau, humidité, appareils puissants) et sont encadrées par des règles spécifiques définies dans la norme NF C 15-100.

🚿 Zones dans la salle d’eau

La salle de bain est divisée en plusieurs volumes de sécurité :

Zone Caractéristiques Équipements autorisés
Volume 0 À l’intérieur de la baignoire ou du bac de douche Équipements très basse tension (12V max), IPx7 minimum
Volume 1 Au-dessus de la baignoire ou du receveur, jusqu’à 2,25 m de hauteur Appareils protégés (ex : chauffe-eau étanche), IPx4 minimum
Volume 2 60 cm autour de la baignoire/douche, jusqu’à 2,25 m de haut Éclairage, prises rasoir, radiateurs IPx4 ou IPx5 si arrosage
Hors volume Au-delà de 60 cm ou hors des zones précédentes Tous équipements standards avec protection différentielle 30 mA

🍳 Cuisine : une zone très sollicitée

La cuisine n’est pas soumise à une division par volumes, mais elle exige des circuits adaptés :

Les circuits de puissance (four, plaque, lave-linge…) doivent toujours être sur des lignes séparées avec disjoncteur individuel.

🧺 Autres zones techniques

Dans le garage, la cave ou la buanderie, il est conseillé :

🛠️ Conseils de sécurité

📌 Pour aller plus loin…

Nous verrons dans un prochain article comment lire un plan électrique de salle d’eau, quelles prises sont autorisées dans chaque zone, et comment sécuriser une cuisine moderne selon la norme.

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